CEDERA: Centro de Estudios y Difusión de Energías Renovables Aplicadas

Estudiante: Daniela Oyarzún Barrientos
Tutor: Humberto Eliash
Año Carrera: Titulación 
Universidad: Universidad de Chile
Ubicación: La Reina, Santiago, Chile
Escala: Large
Año: 2013

esquema ideas masterplan_01

Actualmente la comunidad científica se limita en relacionarse con los sujetos competentes en términos de estudios científicos, es por ello que resulta bastante lejana la visión que hizo Chang Dau Lee  “de la ciencia como un nuevo arte”, entendiendo el arte vinculado con la sociedad. La ciencia, hoy, no se encuentra vinculada con ésta. Desde esta idea de INTEGRAR a la comunidad es que nace la problemática principal. Es así como de determina el tema científico de difusión sean las Energías Renovables no convencionales. Denominadas en el trabajo expuesto como una “ciencia aplicada” en donde el entendimiento y aplicación por parte de la ciudadanía resultan fundamentales para su desarrollo.

esquema agentes_02

Se plantea la siguiente hipótesis: para lograr el desarrollo urgente de energías renovables en el país, tomando en cuenta la problemática energética mencionada, es necesario generar una difusión de estas ciencias aplicadas, que vincule a la ciencia con la ciudadanía y que genere un cambio de conciencia. Su estrecha vinculación con la sustentabilidad la plasma como una ciencia integra en donde todos los agentes de la ciudad deben trabajar para su desarrollo. Se piensa en la Universidad de Chile para el aporte de investigadores y que éstos dispongan de una plataforma tecnológica, de auditoría  y encuentros entre distintas universidades e instituciones nacionales e internacionales.

Planta emplazamiento

El trabajo denomina energías renovables aplicadas a las energías renovables que tengan estas características de ser aplicadas en una región central como es la región Metropolitana, donde se permita la difusión y en donde sus fuentes naturales puedan manipularse por la  comunidad no especializada.  Esto permite que el entendimiento y aplicación de estas sea tomado desde la arista de la investigación como de la difusión en un mismo espacio – tiempo.

Captura de pantalla 2014-09-27 a la(s) 2.40.28

En relación a esto se decidió aplicar en el centro tres energías renovables:

Energía Solar, la Energía de Biomasa y la Energía Geotérmica.

 La aplicación de energía solar

  • Experimentación e investigación; espacio con un dimensionamiento considerable que permita ubicar un mesón con cierta cantidad de paneles solares. Se proyectará en el exterior generando un patio de paneles fotovoltaicos que permita trabajar con luz del sol natural durante la experimentación con aparatos eléctricos. (se permite la observación de este trabajo dada con regulación). Laboratorios de estudio químico.
  • Trabajos prácticos; talleres de manipulación y práctica que permitan la realización de paneles fotovoltaicos artesanales, el entendimiento de sus partes y uso inmediato en patios exteriores. Observación del funcionamiento real fotovoltaico del edificio
  • Aplicación para la energía propia del edificio; utilización de paneles en la techumbre y Apuntando hacia el norte con una inclinación de 33 °. (detalles de cantidad de paneles y ahorros más adelante en la explicación de la propuesta).

Captura de pantalla 2014-09-27 a la(s) 2.40.41

La aplicación de energía de biomasa, (es fundamental entender una aplicación separada de los residuos orgánicos y los no orgánicos):

  • Experimentación e investigación; espacios proyectados con un dimensionamiento que permita ubicar biodigestores (uno o más dependiendo de la cantidad de desechos).  Un Cromatógrafo de gases (máquina) para ver distintos porcentajes de la materia orgánica, (se permite la observación de este trabajo dada con regulación). Laboratorios de estudio químico.
  • Trabajos prácticos; talleres de manipulación y práctica que permitan la actividad de reciclaje y reutilización de residuos no orgánicos. Talleres de biodigestores artesanales.
  • Aplicación para la energía propia del proyecto; educación de separación de basura mediante shaft de basura separados en el edificio y mediante el empleo del “punto limpio” propio. Empleo de un biodigestor, relleno de residuos orgánicos y sanitarios provenientes de los usos del sector de masterplan, detallado en el transcurso de la memoria.

Captura de pantalla 2014-09-27 a la(s) 2.40.57

La aplicación de energía geotermica

  • Experimentación e investigación; espacios proyectados con un dimensionamiento que permita ubicar un Microscopio electrónico de barrido para posibilidad de estudios de partículas de suelo que permita estudiar sus características geotérmicas. Otras maquinas que se utilizan en geoquímica[1] (se permite la observación de este trabajo dada con regulación). Laboratorios de estudio químico.
  • Invernadero; sector de invernadero regulado por una temperatura a través de una bomba de calor geotérmica. El tipo de taller en este programa de invernadero, se relaciona con los cultivos experimentales.
  • Aplicación para la energía propia del proyecto; instalación de sondas geotermales para el sistema de climatización de nuestro edificio, una sonda geotermal para el invernadero la cual debe trabajar con una bomba de calor y permitirá mantener las condiciones de temperatura estables en las distintas estaciones del año.

corte transversal edificio aa´

Se selecciono terreno ubicado en la comuna de La Reina en la intersección con Las Perdices: Por su conectividad vial + por su potenciable relación con el verde (La Reina comuna Parque – terreno de piedemonte) +  por su relación municipal (potenciar espacio público cívico) .

Se ubica  a los pies de la precordillera de Los Andes, piedemonte, presenta un relieve con elevadas pendientes en el oriente, producidas por la falla de Ramón.En relación a la sostenibilidad ecológica, la propuesta de masterplan pretende diseñar grandes áreas verdes que funcionen como amortiguadores de las aguas, tomando en cuenta que el canal Las Perdices bordea el terreno intersectado  en ese sector por la quebrada Parque Larraín.

corte transversal edificio bb´

SOSTENIBILIDAD ECOLOGICA EN TORNO A UNA ZONIFICACION DEL PREDIO QUE DIALOGUE CON SU CONDICION DE IRRIGACIÓN. PREDIOS INTERSECTADOS POR LAS QUEBRADAS SE DEBIESEN MANTENER COMO COLCHONES VERDES.

En relación a la sostenibilidad social y cultural, se destaca que el terreno se ubica entre dos realidades socio culturales opuestas, por una parte en el borde poniente del terreno se ubica Villa La Reina, población de bajos recursos con viviendas de 36 – 40 m2 y por el lado oriente existen casa de 4890 UF hasta 8000 UF, el sector de la Reina Alta.

elevacion norte

SOSTENIBILIDAD SOCIAL-CULTURAL EN TORNO A UNA UNIFICACIÓN DEL ENTORNO MEDIANTE UN EL PREDIO CON UN PROGRAMA PÚBLICO E INTEGRATIVO.

Según los datos descritos anteriormente se propone una idea de Masterplan como un espacio “verde” con usos mixtos que permita el dialogo de la Municipalidad + viviendas proyectadas (en relación al crecimiento demográfico y al funcionamiento energético del proyecto, explicado posteriormente) + el proyecto CEDERA de carácter educacional y difusivo (integrador).

elevacion poniente

En conclusión, las propuestas para el diseño del Materplan son los siguientes:

  • Determinar en el borde de Larraín el acceso principal al masterplan, dando cuenta de su importancia como vía troncal y conectora de equipamiento. Proponer en ese sector un uso más público en relación a la plaza cívica, que sirva como el gran acceso, que se abra hacía Larraín actualmente enrrejado.
  • Continuar el bandejón verde sobre el canal Las Perdices y crear un colchón verde que limite el terreno con la calle, enrrejado actualmente
  • Conectar las calles de la Villa La Reina que colindan con el terreno, así abrir el terreno y conectarlo transversalmente hasta el parque longitudinal Las Perdices.

esquema masterplan _01

  • Estas conexiones se harán mediante paseos boulevares y ciclovías que reinterpreten el ancho de la quebrada Parque Larraín, permitiendo así generar la infraestructura adecuada en ese sector en caso de encauzar esta u otras quebradas cercanas (Quebrada Verde – Quebrada Carpay). Se determina el sentido de bajada de agua que tienen estas quebradas para darle este mismo a los boulevares verdes propuestos.
  • Destinar las dependencias del CENMA a la Municipalidad, unificar así la Municipalidad y generar una especie de plaza cívica
  • Generar desniveles en el terreno de 3 metros como los que existen ya contenidos por muros de hormigón, en el sector donde se encuentra el Cenma y la Municipalidad. Así trabajar la pendiente y ordenar el terreno según los loteos y trazas ya existentes.
  • Destinar un tercer loteo de viviendas consideradas “Viviendas Económicas”, plan inmobiliario para los pobladores (cambio de uso de suelo en ese l). (ver anexo 4)

esquema masterplan_03

La forma del edificio se determina en relación con el análisis urbano hecho. Por una parte el volumen formado mediante diagonales que responde al curso de agua de las quebradas (principal trama del Masterplan) y por otra parte responde a la modulación de las construcciones del CENMA y la Municipalidad (volúmenes de 289 m2).

esquema masterplan_04

El programa del edificio da cabida a la investigación pero también a un difusión practica, en este sentido es fundamental aclarar que esto se sustenta en relación estrecha con el Masterplan , trabajando con todos los agentes dispuestos en él, sobre todo desde el proyecto de la energía de biomasa proponiendo el trabajo investigativo, de difusión practica y producción de energía, con la mezcla de desechos tanto de la municipalidad, de las viviendas y del centro. Finalmente, el edificio se ayuda de la forma diagonal dada por la trama resultante de las quebradas, para generar patios entre volúmenes con mas arbórea, resultando un concepto de “entrelazado” entre lo construido y lo “verde”, lo que ayuda para aspectos de sustentabilidad pasiva.

esquema masterplan_05sistema constructivo_03

75
0

Comentarios