Centro Comunitario para Vichuquén

Estudiante: Sebastián Moya Urra
Tutores: Iñaki Volante, Bernardo Valdés
Año: 2011
Escala: Medium
Grado: Tercer año
Materialidad: Hormigón
Programa: Centro Comunitario
Ubicación: Cerro la Virgen, Vichuquén, Región del Maule
Universidad: Universidad Diego Portales

01_lam_pv_fundamentos 1_web

Este proyecto se emplaza en la localidad de Vichuquén, en la comuna de Vichuquén, provincia de Curicó, Región del Maule, esta comuna tiene 4.916 habitantes, la cual aumenta notoriamente en la época estival.

Esta localidad tiene un potencial en la artesanía ya que gran parte de la población se dedica a ella, siendo esta una de las actividades económicas principales de la población.

Además localidad tiene un potencial turístico provincial ya que a 5 kilómetros esta el lago Vichuquén el cual es uno de los atractivos naturales  turísticos más fuertes de la región.

 

1

Pero este potencial carece de un lugar que logre atraer tanto a la localidad de Vichuquén y a la población flotante, no existe equipamiento donde reunir el ocio y los talleres de artesanías local.

Para ello se propone la idea de un Centro Comunitario como equipamiento de atracción de la comunidad y de los turistas, la idea es dotar de un espacio para la localidad que en este momento no existe, un espacio de ocio y trabajo de los artesanos, logrando un espacio que logra conectarse con Vichuquén y con los visitantes, para ello se toma en consideración los siguientes criterios:

 

2

Condición de mirador, vincularse desde la lejanía como un hito: esta localidad es una zona de carácter típico, por ello se propone intervenir desde el cerro La Virgen el cual conforma su límite norte, al elevarse contempla la localidad desde la altura, posee una condición de asomo y toma presencia en ella desde su distancia, el cerro La Virgen es un terreno más libre para proponer pero a la vez en conexión con Vichuquén.

 

3 4 5

La casa rural como lugar intermedio: en Vichuquén como en la zona central, la fachada continua es un borde que cobija un interior templado hacia un patio interior natural, de ocio, las casas son  un borde habitable entre lo abierto privado y lo abierto público.

El borde como lugar de incorporación espacial: se trabaja la idea de borde como concepto capaz de entender dos situaciones entre, en este caso el proyecto se trabaja como un borde habitable entre lo lejano de las vistas desde altura de la localidad de Vichuquén y lo cercano de un patio interior de ocio y naturaleza.

67

Continuidad en el borde cornisa: este borde que media desde su altura con un asomo hacia Vichuquén y un patio una cancha de ocio. Para lograr esta continuidad de borde se propone una franja alargada que siga la silueta de este borde de cerro, de esta cornisa,  para así acentuar esta condición de continuidad en altura. Desde la estructura y materialidad se trabaja con hormigón armado como material de una expresividad de continuidad por excelencia.

 

03_lam_pv_planta 1_web

El proyecto toma estos criterios y los anuda en dos consideraciones programáticas, la primera es  definición de espacios de trabajo y la segunda es la definición de espacios de ocio y deporte, para esto se organiza el programa según la conexión espacial de lo lejano de las vistas y lo cercano del patio interior, se busca una interconexión programática en un descalce y una desfragmentación de los interiores traslapando los programas tanto interiores como exteriores.

04_lam_pv_planta 2_web 05_lam_pv_corte y elevación_web 06_lam_pv_escantillón_web

01_Sebastián Moya-Rodrigo Calderón_web 03_Sebastián Moya-Rodrigo Calderón_web 04_Sebastián Moya-Rodrigo Calderón_web 05_Sebastián Moya-Rodrigo Calderón_web

 

maqueta 02_web

726
0

Comentarios