Centro de Convención/ Albergue de Valparaíso

Proyecto Destacado de Estudiantes
XIX Bienal de Arquitectura y Urbanismo Chile 2015.

Autor: Simón Morgado, Rodrigo Ortiz
Tutores: Francisco Cepeda, Christian Araya, Jorge Christie
Grado: Taller Vertical de Innovación
Universidad: Universidad Diego Portales
Ubicación: Valparaíso Chile

“Los seres humanos somos criaturas flexibles. Nos trasladamos a voluntad, manipulamos objetos y actuamos en un gran número de entornos. Existió un tiempo, no hace muchos años, en que la existencia se basaba en nuestra capacidad de movimiento y adaptación; de hecho, a esto le debemos nuestra supervivencia como especie.

Actualmente, la mayoría, de las culturas llevan una vida más o menos sedentaria pero puede ser que la flexibilidad este volviendo a construir nuevamente una prioridad en el desarrollo humano y que los cambios tecnológicos, sociales y económicos estén forzando, o al menos alentando a una nueva forma de existencia nómada basada en los mercados globales, la world wide web y el trans… económico y rápido” (Introducción libro Flexible)

LAMINA_01

Desde el tema “Equipamiento Público como dispositivo para catástrofes Naturales”, se desprenden dos temas raíz importantes a desarrollar en el proyecto, así Arquitectura de Emergencia y Programas de Emergencia serán las dos líneas de investigación base. Se toma como área de trabajo la zona de protección establecida por la UNESCO.

Se aborda la idea de emergencia en una situación Post-Catástrofe donde los equipamientos destinados a albergar personas no dan abasto para satisfacer las necesidades básicas y confort personal de la gente afectadas(entiéndase colegios, hospitales, gimnasios, etc), de esta forma, se busca generar un proyecto con una doble función mutable programática en estado de alerta, con un programa permanente público que ayude a generar un nuevo núcleo hoy no bien conformado en Valparaíso y su plaza Wheelrigth, además de crear un empoderamiento social en su fachada a través de la memoria colectiva tras las catástrofes naturales ocurridas en la región.

LAMINA_02

El proyecto toma como consideración primordial el Master Plan “Barrio Puerto” elaborado por Ricardo Abuauad para Valparaíso, además se toma como área de trabajo la zona de protección establecida por la UNESCO.

El proyecto reconoce 2 escalas de aproximación al lugar:

Metropolitana

Se reconoce a las quebradas de Valparaíso como la principal vía de evacuación tras un estado de alerta y emergencia de las personas del Plan de Valparaíso.

Se observan 3 espacios vacíos de mayor magnitud y gran capacidad de contener personas post catástrofe que serian las 3 plazas ubicadas en el Plan, además de sus calles de conexión que generan un transito activo y permanente en la zona.

Estrategias Principales Escala Metropolitana: Conservación del Eje + Quebradas/Espacios Públicos + Terreno/Areas Verdes + Anillo Vial

LAMINA_03

 

Barrial

En esta escala de aproximación, lo antes analizado era el pilar fundamental para buscar un espacio disponible en desuso en el Plan de Valparaíso, donde la relación del sitio debería ser directa con una plaza de extensión y posible acumulación de personas, debería existir una circulación y movilidad Peatonal/ Motorizada de libre traspaso con una máxima alternativa de movilidad de flujos y por su carácter de Emergencia debería relacionarse íntimamente con programas públicos estatales para mejorar así la comunicación y la rápida ayuda para las personas afectadas dispuestas en el albergue.

Siendo de esta forma el lugar mas indicado frente a la Plaza Wheelrigth.

Cualidades del Terreno:

Espacio Publico + Aduana + Quebrada + Terminal Valparaíso + Turismo

LAMINA_04

 

Estrategias de Diseño

Al ser un terreno de dimensiones acotadas se busca maximizar el espacio útil,  en Primera instancia se toma como superficie construida el 100 % del terreno, generando una torre de 5 niveles con una directa armonía en la altura de los edificios contiguos, seguido a esto se busca crear en el edificio una independencia visual volumétrica generando en la parte posterior un volumen con un sacado de 500 x 500 cm aprox. en ambos extremos con una altura de 3 niveles a ras con el edificio medianero trasero y albergando ahí los programas húmedos del proyecto (Baños: Hombre + Mujer).

Para generar una relación directa con la calle, los flujos peatonales cruzados que se podrían generar dentro del proyecto y la relación con la Plaza Wheelrigth, es que el primer nivel se libera de los programas privados y se apoderan los programas públicos/comerciales, creando así un primer nivel completamente publico donde en caso de emergencia este sea el lugar de alimentación, recaudación y organización, además de la existencia de baños públicos y el núcleo de circulación vertical.

LAMINA_05

Tras entender la importancia del vacío y los espacios de contención como un componente psicológico de protección y olvido del contexto en las personas, es que se en Segunda instancia se conviene en los pisos superiores liberar el centro con un vacío de comunicación visual, contención, acceso de luz y renovación ambiental.

LAMINA_06

 

En Tercera instancia a modo de caja negra vital y corazón del proyecto es que se crea un volumen que flota con la lógica de incrustación (Vudu) desde el 3ero hasta el 4to nivel, donde a futuro tanto como para el programa permanente “centro de convención + oficinas” y el de emergencia “albergue”, será el lugar donde se propicie los lugares de distención, reunión, organización, comunicación y traspaso privada, este volumen debía ser de un aspecto semi transparente para no entorpecer las relaciones visuales y acceso de luz, por esta idea mas la lógica de generar un volumen vivo donde de día se verán los grupos de personas y de noche se iluminara como una lámpara tomando gran importancia visual es que se escoge como material “Tela PTFE Blanca”, además este volumen en el primer nivel publico genera un rectángulo de protección para la lluvia.

 

CORTE ARQUITECTURA 1-1_1:100

En Cuarta instancia se generan en el 3ero y en el 4to nivel Dos lugares de mirador hacia el exterior y pequeños momentos de posible reunión entre personas, ya teniendo bien definido los lugares Públicos, Privados, Reunión y Circulación, es que se definen programáticamente las barras volumétricas disponibles por pisos teniendo en cuenta para su diseño de espacios la flexibilidad para la doble función que debía albergar en caso de emergencia.

CORTE ARQUITECTURA A-A_ 1:100

En Quinta instancia la relación del proyecto hacia el contexto era un elemento de experimentación, ya que hacia el interior del proyecto no iba a ser un componente importante, pero si se hizo importante al seleccionar como material “Gaviones y escombros de construcción seleccionados” provenientes de la ultima catástrofe ocurrida en Valparaíso, de manera se generaría un memorial visual y una historia de las catástrofes en la fachada, y hacia el interior se generaría con esto un completo abanico de posibilidades de mejoramiento ambiental por la masa térmica de los seleccionados, y un tamiz natural gracias a los huecos entre los gaviones y escombros, ayudando así a tener un interior bien iluminado de día.

ELEVACION_SUR_ PONIENTE

Para la ultima Sexta instancia a modo de crear un directo dialogo con la Plaza Wheelrigth abandonada de actividad social y publica, se genero un mejoramiento topográfico para propiciar actividades y usos recreativos nuevos, además de integrar esta topografía volumétrica al primer nivel del proyecto en su cara exterior, entendiéndose así un volumen que se posa sobre esta topografía.

Estructura

Para la estructura principal se rescato como Referente la cercanía con el Terminal de Valparaíso por lo que el elemento estructural predominante a utilizar seria el Acero Negro de Perfil I, y como método estructural, la libertad espacial y la flexibilidad se opto por una estructura de cuadricula 3D poste-viga.

ESCANTILLON ARQUITECTURA_SIN ESCALA

 

 

CAJA VUDU_03 CIRCULACION GAVIONES_04 EXTERIOR_IMAGEN 02

19
0

Comentarios