4
ago
2014
Mediateca en La Boca

Estudiante: Tomás Mielnikowicz
Año Carrera: 3er año
Universidad: Universidad de Buenos Aires
Ubicación: La Boca, Buenos Aires, Argentina
Escala: Large
Concurso: Clarín-SCA 2013
Año: 2013

IMG_01

 

El edificio se emplaza en un terreno emblemático del barrio “La  Boca”, debido  a su peculiar ubicación en la bahía de la Vuelta de Rocha, con grandes perspectivas visuales sobre ésta, y el completo desarrollo peatonal de toda la herradura sobre el Riachuelo. Por otro lado, es necesario destacar que se trabajó sobre un masterplan realizado por la cátedra en el barrio, en el cuál se colocaba una estación de ferrocarril en la esquina sud-oeste del terreno en cuestión, lo que lo transformaba ineludiblemente en una potencial conexión entre el recorrido costero y la fuerte línea de transporte público sobre rieles.

IMG_02

 

Siendo la ubicación tan única, como el barrio en sí mismo, se buscó la manera de contextualizarse en el entorno, basándose en las texturas y las sensaciones del barrio, e intentar replicar éstas, sin ser repetitivos desde la estructura morfológica. Dicho de otra manera, se buscó lograr incorporarse y respetar al entorno, sin generar una imitación formal idéntica de la típica edificación de la zona.

IMG_11

 

Como resultado de ciertas condiciones que se consideran ineludibles, como la inundabilidad del suelo, la necesidad de generar la vinculación del recorrido costero con la estación, un gran potencial en visuales, y un marcado programa de acceso público/restringido, dieron a lugar (conjuntamente con lo mencionado en el párrafo anterior) a las ideas rectoras de la diagramación programática del edificio.

IMG_09

 

Así se decide colocar el archivo nacional sobre el Nivel Cero, generando un gran zócalo que brinda varias situaciones positivas. Separar la única parte privada del programa del acceso masivo del público, siendo a su vez, una plataforma elevada que genera un gran hall de acceso con mejores perspectivas sobre la herradura, por el mero hecho de encontrarse elevada. Esta  misma plataforma, es la vinculación entre el parque trasero, donde se alberga la estación del ferrocarril, y el paseo peatonal de la bahía. Esta doble función, da como resultado un nuevo nivel cero del edificio, donde se encuentra el principal acceso al auditorio (acceso pulman nivel inferior), acceso a microcines, y una enriquecedora situación de exposición temporal potenciada por la permanente circulación de público.

IMG_03

 

IMG_04

 

IMG_05

 

IMG_06

 

IMG_07

 

La idea de contextualización y vinculación con el barrio, se materializa en un edificio rampado, con constantes variaciones en las visuales sobre el barrio y la costanera, generando espacios de lectura escalonados, circulaciones rampadas, todo esto conectado por un cálido vacio interior, donde finalmente aparece un espacio de lectura y reproducción audiovisual sin desniveles, que da precisamente sobre la vuelta de rocha.

IMG_08

45
0

Comentarios