Paseo Marítimo Guardamar del Segura

Autores: José Miguel Asencio, Beatriz Antón, Luis Ortiz, Rafael Miralles 
Tutores: José Carrasco, Antonio Abellán
Año Carrera: Quinto Año
Universidad: Alicante
Ubicación: Guardamar del Segura

0-Panel 0

 

Guardamar del Segura (Alicante) se expandió hacia al mar en la segunda mitad del siglo pasado para buscar una economía basada en el turismo. La zona sobre la que se trabaja comprende la mayoría de la primera línea edificatoria del paseo marítimo, zona fuertemente marcada por la temporalidad.

 

01

 

La temporalidad es quizás uno de los aspectos más notorios, durante los meses no vacacionales, la zona sufre un fuerte decrecimiento de la actividad económica y residencial. Esto nos lleva a pensar que el modelo económico basado en el turismo no sea tan exitoso como puede ocurrir en Benidorm (que sería una de las excepciones).

 

Imprimir

02  04

El análisis de la problemática se hace a tres niveles: tipológico, vivencial y atmosférico.
En primer lugar el análisis de las tipologías edificatorias y urbanísticas es vital para entender qué tipo de usuarios pueden vivir aquí durante los meses de verano. A nivel urbanístico el modelo utilizado era de bloques cerrados dispuestos perpendicularmente al paseo, no se seguían modelos más usuales como las torres.

Toda esta información debía ser censada a través de algún medio para poner en valor los resultados y para poder comprender mejor a grandes rasgos de qué forma viven las personas, cómo se organizan este tipo de arquitecturas. Se valoraban el número y tipo de estancias de cada vivienda, tipo de escaleras, balcones y cubiertas.

/Users/JoseMiguel/Desktop/vista axo.dwg

Por otra parte, el aspecto vivencial busca conocer de primera mano cómo entienden los habitantes la forma de vivir en el Paseo Marítimo. Para ello se realizó una acción para llamar la atención de las personas que había un día cualquiera durante el periodo no vacacional.

Por último, quisimos incluir un análisis de ciertas cualidades atmosféricas, ya que tendemos a obviar los aspectos ambientales en un contexto arquitectónico. Y lo reducimos a un análisis de cómo son las vistas o el soleamiento.

18

Con todo esto vimos que para revitalizar el Paseo Marítimo, debíamos transformarlo en un gran centro de día disperso en la zona para turismo especializado en la tercera edad para este periodo de tiempo. De forma que en los meses de verano se permitiera a lo que ya existe.

Las actividades propuestas, además de la residencia y la atención sanitaria, van a plantearse a lo largo de toda la zona de forma dispersa. Algunas de ellas estarán dirigidas por los propios residentes, expertos en alguna de ellas, como la pesca. Las actividades además estarán gestionadas a través de una aplicación móvil.

A nivel de diseño, se van a desarrollar dos tipos de actividades que trabajan escalas grandes como escalas pequeñas.

19

A pequeña escala se desarrollan los espacios de ocio para los residentes temporales. Dentro de una vivienda se plantean cambios en la disposición de las estancias, de forma que puedan volver a su estado original y que sean más versátiles mediante paneles móviles y separadores. Dando lugar al Casino para la Tercera Edad del Paseo Marítimo. Por otra parte uno de los patios por su geometría y disposición de los balcones se convierte en un corral de comedias.

20

A una escala mayor se desarrollan las actividades relacionas con el cuidado del cuerpo y del deporte. El paseo se amplía con un brazo que sale hacia el mar donde se ubican piscinas, con agua marina y zona de paseo, se trata de un balneario marino que se integra con el espacio público preexistente. Junto a él, en uno de los edificios se vuelve a la pequeña escala, donde también se modifican los espacios interiores para dar lugar a las saunas y zonas descanso del balneario.

22

En cuanto al deporte, también se recurre una escala mayor, pero esta vez, los espacios y las infraestructuras se ubican rodeando una de las manzanas y aprovechando sus espacios aparentemente sin uso, como los aparcamientos y las cubiertas. Una gran plataforma a modo de banda de Moebius recorre todo un edificio para que se pueda utilizar como circuito bici, donde se producen cambios en la temperatura corporal debido a las condiciones atmosféricas. El circuito está pensado para aprovechar estas condiciones y para llegar a lugares estratégicos desde los que se puede disfrutar de unas buenas vistas o realizar una barbacoa.

23 24 25

19
1

Comentarios