Tercer Lugar Concurso Clarín-SCA 2013 “Edificio de usos mixtos, Catalinas Sur”

Estudiantes: María Julia Tavella, Tomás Agustín Mielnikowicz
Tutores: Laura Ostrofsky, Marcos Amadeo, Nicolás Venezia     
Año Carrera: Quinto  
Universidad: Universidad de Buenos Aires  
Ubicación: Dársena Sur / Catalinas Sur, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina 
Materialidad: Hormigón, Cerramiento metálico  
Escala: Large    
Año: 2012

IMG_02

La propuesta de los ganadores del tercer premio del concurso Clarín-SCA es un conjunto de torres emplazado en Catalinas Sur, la cual busca generar una fuerte relación entre la costanera sur del Río de la Plata, actualmente en potencial desarrollo, y el paseo comercial-gastronómico ya consolidado de Puerto Madero,  creando un paseo peatonal que los vincule dinámicamente.

El programa, exclusivamente público de la planta baja del masterplan, intenta establecer un estrecho vínculo peatonal con el nuevo desarrollo costero, potenciando y refuncionalizando el bajo autopista, el cual  se ve revitalizado por la proximidad de dichos usos.

Para nutrir la accesibilidad del conjunto, incorporamos una calle próxima al acceso principal, la cual a su vez, enmarca una gran extensión de parque cedida a la ciudad que, al agruparse con el parque islas Malvinas existente, forman un pulmón verde icónico del proyecto y un nuevo mojón en nuestra ciudad. Todo esto se incorpora, si se piensa como un recorrido, al paseo costero entre Puerto Madero y La Boca.

IMG_03

El basamento es de carácter totalmente público,  a excepción de los núcleos de circulación vertical independientes de cada torre. En él, se dan a lugar distintos programas: Centro Cultural, Paseo  Comercial y Fitness Center. Siendo enteramente transitable  en todos sus niveles, desde planta baja hasta la terraza-azotea,  se logra potenciar de esta manera la cualidad de unión del basamento, como pieza vinculante de carácter público. Del mismo modo, se entiende de manera simple el desarrollo de las torres, diferenciando el programa privado del programa público.

En el sector del basamento correspondiente al Fitness center,  se buscó  establecer continuidad del uso público mediante espacios,  vacíos, y las mismas funciones aquí contempladas. Desde el parque se genera un vacío en el basamento, el cual vincula todos los niveles públicos, y crea una conexión directa con la terraza-azotea.  Las distintas áreas del fitness se rigen por este vacío, así como las circulaciones y el hall de acceso privado, resultando una continuidad morfológica y programática de los espacios públicos en vinculación.

IMG_04 IMG_05

La torre presenta los niveles de oficinas en sus pisos inferiores,  y las viviendas en los pisos superiores. Así, se pueden resolver plantas de oficinas de mayor superficie libre, con la posibilidad de generar espacios de flexibilidad para oficinas de pisos completos o pisos compartidos. Por otro lado, nos parecía acertada la decisión de ubicar las oficinas, un programa que requiere menor privacidad que una vivienda, y a su vez de mayor tránsito en horarios centrales, próximos al paseo comercial y gastronómico en planta baja, fomentando la relación entre ambos programas. La transición del sector de oficinas se genera una vez superada la altura del los edificios vecinos (complejo Catalinas Sur) creando una terraza pública, con salones de usos múltiples, donde se obtiene una vista privilegiada: sobre la ciudad y el río.

IMG_07

IMG_08 IMG_09 IMG_10

Ya comenzado el programa de viviendas, la torre continua creciendo en altura, aplicándose una operación de sustracción de un módulo estructural, acentuando la terraza anteriormente mencionada, generando un espacio descubierto sobre ella, y enfatizando la altura del plano límite del entorno  próximo. A su vez, se comienza a darle una mayor esbeltez a la torre, característica reconocida ya hacia el final del edificio.  Los últimos niveles, donde se ubican los departamentos en dúplex, se encuentran separados nuevamente por una terraza abierta, mirando hacia el río, dándole mayor esbeltez en sus fachadas y un rasgo de desintegración una vez crecido en altura. La “rotación” de las terrazas, busca orientar las mejores visuales a medida que se crece en altura: desde el pulmón verde, y evitando la autopista, hasta el infinito horizonte al final del río.

IMG_12 IMG_06

El edificio como objeto torre busca incorporarse a la horizontalidad del basamento en una continuidad morfológica. Las operaciones de sustracción, acompañadas por la variación tipológica, y la resolución en fachada, variando la posición de los parasoles según la orientación, dan como resultado una volumetría de mayor esbeltez que anuncia sutilmente sus cambios de funcionalidad con espacios de integración común.

IMG_13 IMG_14 IMG_15

2

Comentarios